2017年10月26日

こんにゃくのからあげ(ふかみ)

こんにゃくは凍らせることが可能な食材でした。
こんばんは、ふかみです。
一日遅れだったのは……ご堪忍を。

さて、先日の牛すじ煮込みなのですが、こんにゃくも具材として入れたのですが。
2袋も買ってきていて、余っていたんですよね。
持て余していたところに某料理SNSを見ていたところ、救いの手が!
「こんにゃくは凍らせてから揚げにするとおいしいです!」
俄然気になり、早速作ったんですよね。
まずこんにゃくを手でちぎり、それから袋に入れて冷凍庫へ(ポリ袋に入れて凍らせましたが、ジップロック系の袋をお勧めします)。
一日置いてみたあと、熱湯に入れて解凍しました。そうすることによって、こんにゃくの注意事項である熱湯にくぐらせる、がクリアできます。
それから味付きのころもをかけて揚げるわけですが、中身がこんにゃくなのでころもに火が通るだけでだいたい大丈夫でした(揚げすぎると油ハネがなかなかに怖いです)。
さて、食べてみますと……。
食感は鶏肉のどっかの部位、って感じです。
にせ鶏肉感満載の食感ではありますが(近いのは砂肝?)、ころもに味がついているのでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

そんな、お茶を濁した料理話でした。
来週もがんがん濁していきましょう。
posted by 漢字中央警備システム at 20:37| Comment(0) | 日記(深海) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月22日

トリック解説(ゴーフ)

タイトルはヴィッパーだけど、本文ではビッパー買ったとは書いていてもヴィッパー買ったとはひとことも書いてないというトリックです。
みごとにかかったな。ぬはははは。
だからなんだと言われると困ります。

さてさて、俺はFGOをやっていないんですが、最近FGO関連でフランス革命関連の人名をよく見るので「ついに暗殺の天使ことシャルロット・コルデーがアサシンのクラスで現界したか」と思いググってみましたところ、そんなことはなかったようです。
ただ、予想なり希望してる人はけっこういるっぽいですね。

そんなこんなで、ではまた来週。
posted by 漢字中央警備システム at 19:47| Comment(0) | 日記(ゴーフ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月20日

何を言っているのか byこくまろ

ニッパーかと思ったらヴィっパーですか。
なんでしょうね。
検索しても2chヴィっパーしか出てきません。

さて。
来週はテキレボですが。
今回も出店していますが、ほぼ買い物客しています。
或いはスペースで寝ているかも。

今日は仕事お休みです。
会社が家族経営で、会長の命日による法事ですから。
もう3年・・・もっとかな。いい人だったのに。
飼い犬のコロちゃんもそろそろお歳をめしてきたのか、
よたよた歩きになってきました。

・・・・・・午前中に用事を済ませようと、
隣駅の区役所まで小雨の中チャリで走って、買い物も済ませたら、
さすがにびしょ濡れ汗だくで帰宅。
シャワーを浴びて夕方まで昼寝していました。
何か今雨があがっているような。
まあ、そんなものですね。

ではまた。
posted by 漢字中央警備システム at 15:16| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月15日

ヴィッパー(ゴーフ)

ビッパー買いました。
いままでプラモを組み立てるとき、ハサミを使ってたんですが、ビッパーの便利さに驚いています。
いままでの苦労はなんだったんだってレベルに簡単にプラモ作れます。
これはすごい。
posted by 漢字中央警備システム at 23:57| Comment(0) | 日記(ゴーフ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月13日

ひえこみましたね byこくまろ

今週は飯テロ週なのでしょうかね。
かといってここ数年、外食は週一のラーメンぐらいですし、
自分では鍋しか作らないので、
料理物を書くネタがないです。

昨日は昼間、仕事場の室温が28度を超えました。
10月半ばでこの暑さは異常です。
しかし今日からは最高気温20度、あすからはそれ以下。
寒暖差に体がついていけなくなりそうです。

それにしても。今年はガチでハマれるゲームが少ないです。
スパロボVやドラクエⅪ、ダンガンロンパ1・2は面白かったのですが
なんというか、去年に比べるとイマイチ物足りません。
今はFE無双をやっていますが、早くも飽きてきました。
ポケモン新作まで一ヶ月以上あるので、何か昔のゲームでも
引っ張り出そうかと思っています。

ではまた。
posted by 漢字中央警備システム at 07:41| Comment(0) | 日記(こくまろ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月11日

牛すじ煮込みをご家庭で!(ふかみ)

わたしの尊敬するツイッタラー料理人に、杏耶さん、ぼくさん、大刀さんなどがあげられます。
こんばんは、ふかみです。
ちなみに杏耶さんの料理本は最近コンプしましたが、また新しいのが出るようで……。

さて、そんな杏耶さんの料理本のなかに「牛すじ煮込み」というレシピがあります。
居酒屋の牛すじ煮込みやお好み焼きの牛すじ入りが好きなわたしなので、俄然興味があったのですが。
先日スーパーに行った際、偶然にも牛すじ部位を見かけまして、気付いたら清算を終えてスーパーを後にしていましたね……。
と、いう訳で。
牛すじ、煮込んでみたんですよ。
料理本には「牛すじは縮むので大きく切りましょう」と記載されていたのですが、結論から言ってしまえば本当にびっくりするくらい縮みます。切ったサイズの二分の一くらいになりました。ので、こんなもんでいいのかな? という位には大きめに切っても大丈夫です。
そして、煮込む際には驚く位アクが出ます……あくが出なくなるまで煮込みましょう、とあるのですが、びっくりするくらいにはアクがじゅわじゅわ出るので、覚悟しておいた方が良いです。
……と、いう下準備が終わる頃には、料理の行程がほぼ終了していたりします。
実はこのレシピ、あとは炊飯器にお任せという楽ちんレシピだったりします。
一回炊飯した後に更に具材(今回はにんじんと大根とこんにゃく)を入れて再び炊飯し、ミッションコンプリートです。
お好みで温泉卵か卵黄を載せて召し上がれ。おいしくできました、ご馳走様。
と、いう感じで無事に牛すじは胃袋の中に納まりましたとさ。

そんな、牛すじとの闘いの記録でした。
来週はお茶を濁した話をしようかと思います。
posted by 漢字中央警備システム at 20:07| Comment(0) | 日記(深海) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月08日

サイゼ2017秋(ゴーフ)

例のごとく、100%活用の人がサイゼの新作を誉めてたので食べにいってきました。
トロフィエ、ポテト、無料チーズ、ノッチョーラを指定の方法で食す。
うまい。たしかにこれらはうまい。
相変わらず、サイゼについて全幅の信頼をよせれる。
とまあ、これはこれで新鮮な驚きと美味しさがあったわけですが、それとは別にもう1つ驚きがありました。
それは、アマトリチャーナビアンコのレギュラー入り!
以前、イタリアの震災復興募金メニューだったあれの復活ですよ。
当時のとまったく同じというわけではないですが、また食べれるようになったのは有難い。
そして、この独特のうまさ。
たまらんですよ。
posted by 漢字中央警備システム at 22:55| Comment(0) | 日記(ゴーフ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月06日

退屈なFEH byこくまろ

わさびは味が嫌いなので蕎麦には入れませんね。
でもたまに紅しょうが加えたりします。
邪道ですか。
でもあれがいいんですよ。

今週、ソシャゲのFEヒーローズは2週間に渡る連戦イベントの他に
新規ガチャが追加されたぐらいでしょうか。
毎週あった大英雄戦など高難易度マップやミッションがなく、
大人しい週でした。まあ、今日何かあるかもしれませんが。
スタミナも上に述べた連戦をオート操作でまわすだけなので、
ゲームしている感じがしませんでしたね。

で、今はスイッチでFE無双やっているのですが。
ガンダム無双以来の無双ですが、かなり進化を感じますね。
ガンダム無双の頃はとにかく敵陣地を迅速に潰していけばよかったのですが、
今作では味方との連携が必須なマップもあり、
適当に暴れているだけでは敗北してしまうことも。
メインシナリオ数だけみれば少ないのですが、
ヒストリーモードなどを全部こなそうとすると相当あります。
しかも一戦ごとに結構連打で疲れるので、
長時間プレイがしんどいです。
次に買う予定のゲームがポケモンでかなり間があるので、
のんびり攻略していこうと思います。

でまた来週。
posted by 漢字中央警備システム at 07:28| Comment(0) | 日記(こくまろ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月04日

同人アイテムを自分で作ってみよう(ふかみ)

先週末、東京に行って帰ってきました。
こんばんは、ふかみです。

イベントで東京に行ったのですが、アフターついでに友人たちと池袋にある同人工房(印刷会社の日光企画が経営しています)に寄ってきました。
こちらのお店、半セルフサービスで同人グッズを作れるという面白いお店です。
今回はクリアファイル、バッジ型マグネット、コースターを作ってきました。
……と、いうわけで軽いレポートを。
データはあらかじめ、HPにあるテンプレートをダウンロードして宛がってね、という前提条件でした。データのみある場合は店員さんが有料でテンプレートに宛がってくれるので、画像ソフト編集に自信の無い方はそちらを頼ってみるといいかもしれません。USBメモリでわたしはデータを持っていきましたが、編集用データのみ入れている方が親切だと思われます。データ名も簡潔な方が親切でしょう。
クリアファイルに関しては店員さんが印刷してくれるので、作業はゼロでした。
コースターは、おそらく熱転写でいんさつするのでしょうが、データの出力は店員さんがしてくれます。客側のすることは、転写用紙からコースターに特殊な機械で転写することなのですが、機械は案の定熱いので火傷には注意した方が良いかもしれません(ふつうにやっていれば火傷はしないでしょうが)。転写までのチュートリアルは店員さんが教えてくれるので、しっかり聞くのが良いと思います。コースター自体は紙製のぺらぺらしたものではなく、コルクのしっかりした頑丈なものでした。転写部分はつるつるしていて(プラスチック系の素材?)、吸水性は無いようです。ガラスコースターも作れるようなのですが、それはまたいずれ作れたらいいなと思っています。
そしてこのお店で作る人が多いであろうバッジ類なのですが、こちらもデータの出力は店員さんが行ってくれました。用紙を切り取った後に特殊な機械で丸くくりぬき、これもまた特殊な機械で加工していくのですが、だいたい3、4工程で作れるので慣れるとさくさくできました。楽しくなって思わずたくさん作ってしまいたくなりますね……。表面をきらきらしたホログラムフィルムで加工も可能ですが、こちらは手作業でやることになります。場合によってはホログラムフィルムをくしゃくしゃにしてしまって用紙を一枚おしゃかにする場合もあるのですが(シールなので気泡が入ったりうまく貼れなかったりします)、その場合はホログラムフィルム代金を請求されるので注意が必要です(わたしがそのパターンです)。
……という感じで、作業を求められるとはいえ、単純なものばかりでした。
お値段も意外に良心的なので、興味のある方は一度行ってみるといいのではないでしょうか。

と、いうイベントのレポートは一切皆無なレポートでした。
来週はお茶を濁す話をします。
posted by 漢字中央警備システム at 20:36| Comment(0) | 日記(深海) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月02日

蕎麦は奥が深い(ゴーフ)

今回は蕎麦について書こうと思ったのだが、生半可な知識で書くとあちこちから集中放火をくらいそうなのである程度しっかり調べてから書こうとしたらこんな時間である。
あきらめて主観だけの話をする。
ざる蕎麦についてくるワサビがいまいち好きになれなかった。
ワサビそのものは好きなのだが、蕎麦の薬味にすると、蕎麦というのはただでさえ繊細なのに、どんなにワサビを少なくしてもワサビの自己主張が蕎麦に勝ってしまうように感じるのだ。
なので、最初は必ずワサビなしで食べるようにしている。
とはいえ、当たり前のようにワサビがついている以上自分がまだ見つけられていない美味しさがそこにあるのではないかとの期待をこめて、あとからワサビを入れる。
そして食べ、いつも釈然としない気持ちになるのだ。
だが、今回は違った。
初めて食べる種類の蕎麦だった。
皮をとらないためかなり黒い色をしたその蕎麦は、一般的な蕎麦屋の蕎麦より太く、だがしっかりとコシがありゴワゴワとしていた。
啜る感触は無骨だが、噛むとしっかりと甘みを感じる。
この蕎麦にはワサビが合うのだ。
ゴワゴワ感とガッツリした甘みをワサビの辛さがキリッと引き締め、見事なバランスになる。
なるほど、これならワサビが薬味の意味がある。
いままで釈然としないままワサビを入れ続けてたこともこれで報われたな。
そう思う1日だった。
posted by 漢字中央警備システム at 03:48| Comment(0) | 日記(ゴーフ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする