店としてコーヒー淹れる場合、自分の好みの味じゃなくてお客さんの好みの味にしなきゃイカンしなぁ。
それはさておき水出しコーヒーですよ。
その後、挽き目をより粗くしパーフェクトタッチUの「1の右」でやってみました。
すると、シンプルに苦いコーヒーになりました。
感覚的には、細かいはずの「2の右」より苦い。
とはいうものの、より苦味が出たというよりは、苦味以外の味の成分があんまり出てないせいでより苦く感じているっぽいですね。
だから「シンプルに」苦い。
あんまり深みがない仕上がりでした。
そんなこんなでアイスコーヒー用のガンガンに焙煎の深い豆で水出しコーヒーをやってきましたが、その豆もなくなっちゃったので実験はおしまいです。
次回は別の話題でお会いしましょう。