2018年07月29日

抽出器具2(ゴーフ)

(先週の続きです)

まず、なぜ他の抽出方法が除外されるのかの話からしよう。
わかりやすいところからいくと、「エスプレッソを作るわけではない」ということだ。
ゆえに次の抽出器具が除外される。

・エスプレッソマシン
・マキネッタ

そして、苦味を求めているわけではないので、苦味の出る高温でしか抽出できない次の器具が除外される。

・パーコレーター
・サイフォン
・イブリック

あと、現実的に入手不可能な次の抽出器具も除外だ。

・クローバー

ここまで限定すると、次は似た抽出方法の中からどれを選ぶかの段階に入る。
カテゴリー分けとしては、「プレス式」「浸漬法」「透過法」の3つに分けるのが俺好みを見つける上で有用だった。
そのカテゴリーの内容は次のようになる。

「プレス式」
・エアロプレス
・アメリカンプレス

「浸漬法」
・フレンチプレス
・カフェソロ
・クレバー

「透過法」
・ペーパードリップ
・ネルドリップ
・メッシュフィルタードリップ

で、それぞれのカテゴリー内でなぜそれが選ばれたのか。
これまた長くなるのでまた今度。
posted by 漢字中央警備システム at 21:44| Comment(0) | 日記(ゴーフ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: