まず、なぜ他の抽出方法が除外されるのかの話からしよう。
わかりやすいところからいくと、「エスプレッソを作るわけではない」ということだ。
ゆえに次の抽出器具が除外される。
・エスプレッソマシン
・マキネッタ
そして、苦味を求めているわけではないので、苦味の出る高温でしか抽出できない次の器具が除外される。
・パーコレーター
・サイフォン
・イブリック
あと、現実的に入手不可能な次の抽出器具も除外だ。
・クローバー
ここまで限定すると、次は似た抽出方法の中からどれを選ぶかの段階に入る。
カテゴリー分けとしては、「プレス式」「浸漬法」「透過法」の3つに分けるのが俺好みを見つける上で有用だった。
そのカテゴリーの内容は次のようになる。
「プレス式」
・エアロプレス
・アメリカンプレス
「浸漬法」
・フレンチプレス
・カフェソロ
・クレバー
「透過法」
・ペーパードリップ
・ネルドリップ
・メッシュフィルタードリップ
で、それぞれのカテゴリー内でなぜそれが選ばれたのか。
これまた長くなるのでまた今度。